2009年度 神戸
ご好評を得ております神戸大学大学院農学研究科公開講座は、平成21年度、教育研究現場が見たいというご要望にお応えし実験室見学をまじえて開催させていただくことになりました。
農学研究科は、From farm to table をモットーに、「農場から食卓まで」有機的につながる学術的な教育研究、すなわち、「里山や自然環境を含む食料生産環境、食料生産、収穫後の農産物加工・保蔵、さらに、流通から、食品と健康・生命まで」に関わる幅広い教育研究を行っています。また、近年では、遺伝子から生態系レベルまでの解析、バイオサイエンス、廃棄物や食物残滓などの処理、バイオエネルギーなども網羅しつつ、生物学、化学、物理学や工学から、流通や農林施策など経済・経営学までを含めた幅広くかつ学際的観点からいろいろな課題に取り組んでいます。
今回の公開講座は、幅広い内容をカバーする農学研究について、その一端を見ていただくとともに、教育研究現場において、どのようなところで、どのような課題について、どのようにして、教育、研究が行われているのかを、実際に見学していただき、農学研究に、興味と理解を持っていただくことを目的に企画いたしました。
本講座は、一般の方々にもわかりやすく解説することになっております。農学に興味がある方、これから農学を学ぼうとする方、農学の世界に触れてみたい方、参加動機は問いません。教職員、学生諸君の参加も歓迎します。この機会に奮ってご参加下さいますよう心からお待ち申し上げます。
プログラム | 13:00~13:05 はじめに |
---|---|
講義 | 13:05~13:40 食卓から見る世界と日本の食料・農業 (小野雅之) |
13:40~14:15 洪水環境での稲作 (東 哲司) | |
14:15~14:50 ミツバチ不足から考える里山の生態系サービス (前藤 薫) | |
-休憩(10分)- | |
実験室見学 | -班分けと説明(10分)- |
15:10~17:00 | |
3時間帯(15:10~15:40、15:50~16:20、16:30~17:00)、 3グループに分かれて見学します。 |
|
(実験室) | 地下水の流れと物質移動実験(井上一哉) |
(実験室と温室) | 熱帯有用植物学研究室(東 哲司) |
(学生実験室) | 学生実験室を見てみよう!(滝川浩郷) |
現場解散 | |
参加申込 | 公開講座に参加を希望される方は、ご氏名、ご住所、お電話番号を明記の上、9月11日(金)までに、総務係(下記アドレス)までFaxまたはEmailにてお申込み下さい。 申込期間:平成21年8月10日(月)~9月11日(金) |
問い合わせ先 及び 参加申し込み先 |
神戸大学農学部 総務係 (担当:総務係長 山田淳一) 〒657-8501 神戸市灘区六甲台町1-1 Tel: 078-803-5921 Fax: 078-803-5931 Email: ans-soumu@office.kobe-u.ac.jp |