2011年度 神戸
神戸大学大学院農学研究科公開講座も今年で28回目を迎えます。神戸大学農学研究科のモットーである「農場から食卓まで」に則して、これまで農畜産物の生産はもとより、食の安全、健康、さらには環境問題などを主なテーマに、生物、化学、工学、経済学など様々な観点からの情報を発信してきました。
一方で、教育と研究と並ぶ大学の第3の使命として、社会との連携・協力があります。「農学」は実学であり、特にこのような社会への還元が重要です。農学研究科でも地域と農学を結ぶ拠点として、地域連携センターが平成15年に創設されました。センターは、大学が保有する知識や技術を、農山村地域社会の問題解決に積極的に活用し、地域社会に貢献することを目的として活動しています。
これまでセンターが中心となって、共同研究、セミナー、ワークショップ、意見交換会などの地域交流を積極的に実施し、社会貢献をすすめてきましたが、 本公開講座では、その一部をご紹介します。また、センターを中心として、 食と農の現場における問題解決に貢献できる実践型人材の育成も行っており、 それについても一部をご紹介します。そして、これらについて、皆様からのご意見をいただき、 今後の活動に活かしていきたいと考えています。
本講座は、農学に興味がある方、これから農学を学ぼうとする方、農学の世界に触れてみたいと思う方であれば、どなたでも参加できます。教職員、学生諸君の参加も歓迎します。この機会に奮ってご参加くださいますようお待ち申し上げます。
プログラム | 13:30~13:35 はじめに |
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講義 | 13:35~13:45 大学の地域貢献と教育・研究の概況(高田 理 教授) |
13:45~14:15 農業農村フィールド演習の実況中継 (宇野 雄一 准教授、庄司 浩一 講師 他) |
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14:15~15:00 丹波の赤じゃがを通じた新ブランド開発(中塚 雅也 助教) | |
15:10~15:55 丹波黒栽培の新たな展開と課題 (杉本 敏男 教授、宇野 雄一 准教授) |
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15:55~16:40 コウノトリ共存農業による生物多様性の維持 (伊藤 一幸 教授) |
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参加申込 | 公開講座に参加を希望される方は、氏名、住所、電話番号を明記の上、9月10日(金)までに、総務係(下記アドレス)までFaxまたはEmailにてお申込み下さい。 申込期間:平成22年8月9日(月)~9月10日(金) |
問い合わせ先 及び 参加申し込み先 |
神戸大学農学部 総務係(担当:総務係長 山田淳一) 〒657-8501 神戸市灘区六甲台町1-1 Tel: 078-803-5921 Fax: 078-803-5931 Email: ans-soumu@office.kobe-u.ac.jp |
公開講座案内ポスターは こちら