2016年度 神戸大学大学院農学研究科 公開講座が開催されました | 神戸大学大学院農学研究科・神戸大学農学部

2016年度 神戸大学大学院農学研究科 公開講座が開催されました

"新しい機能性を有した食品素材を目指して"

 神戸大学先端融合研究環自然科学・生命医学系融合研究領域ヘルスバイオサイエンス研究チームは農学研究科応用生命化学、応用動物学、バイオシグナル総合研究センターおよび医学研究科の教員で構成された研究チームです。取り組んでいる研究内容は、生理機能が明らかになった機能性成分について、多機能を眼中に入れた食品の開発を目指すとともに、農医連携によるヒト臨床試験による実証を目指しているところです。
 本年度の公開講座では、一般の方々を対象として、我々の研究チームで新たに見出した食品因子によるアレルギーや糖尿病性合併症などの疾病改善、健康増進、さらにそれらを見出だす手法に関する研究について紹介します。

平成29年度 神戸大学農学研究科 公開講座

日 時: 平成28年9月3日(土)14:00~17:10
会 場: 神戸大学農学研究科C棟101教室
定 員: 100名(受講料無料)

プログラム 14:00~14:10  開講挨拶
講演 ◆14:10~14:50 ヒト腸管モデルを用いた食品成分の機能性評価
(大澤 朗 教授)
◆14:50~15:30 コンブ由来多糖フコイダンによるアレルギー抑制
(水野 雅史 教授)
◆15:50~16:30 ダイズ由来の新規健康増進化合物ピニトールの開発
(吉田 健一 教授)
◆16:30~17:10 ビタミンE及びカテキンによる糖尿病性腎症改善機構
((白井 康仁 教授)
参加申込 参加希望の方は、①お名前 ②ご住所 ③電話番号 を上記申込先までメールまたはFAXでご連絡ください。
  募集要項    FAX送信票
※お知らせいただいた個人情報については、本公開講座のためにのみ使用します。
申し込み・問い合わせ先
神戸大学大学院農学研究科 総務係
〒657-8501 神戸市灘区六甲台町1-1
TEL: 078-803-5921 FAX: 078-803-5932
Email:ans-soumu☆office.kobe-u.ac.jp
メールで申し込まれる場合は☆を半角@に置きかえてください
募集期間 平成28年8月31日(水)

神戸大学公開講座のページはこちら