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食料環境経済学コース 国際食料情報学

金子 治平 教授 
石田 章 教授 

 食料情報学では、世界や日本に見られる食料・環境問題と、それらの有効な解決方法などの課題について、主として統計情報やインターネット情報を利用した研究をおこなっており、具体的には下記のとおりである。

金子 治平

1)食料消費・摂取統計や地域別統計を対象として、食料・農業の政策立案・評価の基礎資料となる統計情報の真実性確保や国際比較の可能性についての研究を行っている。

2)日本及びイギリスの農業・食料などの統計情報の収集過程対象として、統計情報の作成過程と、その背景としての国家・社会・政治状況との歴史的文脈について研究を進めている。

3)ミクロデータおよび電子磁気媒体によって提供される大量の統計情報を利用して社会構造を明らかにしようと試みており、具体的には地域別健康状態を示す死亡統計や農村環境について分析を進めている。


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