農学部案内
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農学部案内

神戸大学農学部は、平成20年4月より下記のとおり3学科
食料環境システム学資源生命科学生命機能科学
6コース(生産環境工学、食料環境経済学、応用動物学、応用植物学、応用生命化学、環境生物学)に改組されました。

2016年農学部案内  教員一覧   神戸大学シラバスページ(パソコン限定)

食料環境システム学科

食料環境システム学科は環境と両立する食料生産システムの確立、食料・環境問題の解決に有効な社会経済システムの構築を目的とする教育・研究を行い、生産環境工学コースと食料環境経済学コースで構成する。生産環境工学コースは生産基盤である水・土地資源の利用と保全、作物の栽培から流通までの食料生産システムに関する教育を、食料環境経済学コースは世界や日本の食料、農業・農村、環境に関する諸問題の解明・解決をめざした教育を行う。

生産環境工学コース


食料生産基盤の基幹要素である水資源・土地資源の利用と保全、作物の栽培・管理・収穫・貯蔵・流通に関する機械やシステムの開発などを学びます。

生産環境学コースのご案内

食料環境経済学コース


農産物の生産・流通・消費・貿易や農山村、環境などについての社会経済問題を解明・解決することを学びます。

資源生命科学科

動物や植物は人類生存の鍵を握る貴重な生物資源です。資源生命科学科では、有用な動物、植物、微生物とそれらの相互関係を遺伝子から生態系レベルまで幅広く理解するとともに、生物資源の利用や開発に関わる基礎理論を学びます。応用動物学コースと応用植物学コースでは、それぞれ動物と植物を中心に生物資源の探索・生産から利用・開発に至る様々な問題に取り組める専門的な知識を身に付けます。

応用動物学コース


動物に関わる生命現象の解明及び動物の有する多様な機能とその制御機構を総合的に理解し、動物資源を有効かつ安全に利用するための教育を行います。

応用植物学コース


資源植物である食用作物、園芸植物、産業用植物及び樹木の生理、生態、遺伝・育種学的特性を理解し、それらの生産性と品質の向上を探ります。

生命機能科学科

生命が生み出す多種多様な機能を作物、食品、化学物質・医薬品等の生産に活用するため、生命現象を生物学と化学の両面から解析を行い、食と農に関わる多様な機能及び現象を分子レベルから生態系まで広範囲に解析できる専門的な知識を身につけ、それらの専門職業に要する優れた能力と豊かな教養・倫理観を持った人材を養成することを目的とする。

応用生命化学コース


生物が摂取・産出する化学物質や生物を取り巻く環境中の物質の構造と機能、及び多様性に富んだ生命機能を分子レベルで解明し、これらの利用、合成、制御、開発などを学びます。

環境生物学コース


多様な農業生態系及び自然生命環境で織りなされる諸現象を解析し、その健全性を保ちながら生命体と環境との応答を通じて発揮される生命機能を最大とする持続可能で安全な生物生産システムの創造を探ります。

環境生物学コースのご案内

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